Экранизация "Бесов" Достоевского: роман по-прежнему актуален

2014-05-17 - administrator

В Москве прошел предпремьерный показ телевизионного фильма "Бесы" режиссера Владимира Хотиненко. Зрители телеканала "Россия" увидят четырехсерийную экранизацию на следующей неделе. Главные роли в ленте исполнили Сергей Маковецкий, Игорь Костолевский, Максим Матвеев и Антон Шагин.

К творчеству Федора Михайловича Владимир Хотиненко обращается уже второй раз за карьеру. Его биографическая драма "Достоевский" получила "Золотого орла" как лучший сериал 2012 года.

Перед тем, как отважиться на экранизацию великого романа, Владимир Иванович много советовался с коллегами, а потом решил перечитать произведение из школьной программы и был поражен его актуальностью. Сомнений не осталось: нужно было браться за работу.

Достоевский писал "Бесов" под впечатлением реальных событий криминальной хроники тех лет. Прототипом ключевого образа романа нигилиста-революционера Верховенского стал лидер "Народной расправы" Сергей Нечаев. В фильме роль этого, одержимого идеей сверхчеловека, интригана исполнил Антон Шагин.

Но центральный персонаж картины и романа не Верховенский, а сын богатой генеральши Николай Ставрогин, его играет Максим Матвеев. Молодой человек со скандальной репутацией оказывается втянутым в деятельность заговорщиков.

Сергей Маковецкий, один из постоянных актеров Хотиненко сыграл в "Бесах" роль следователя. В романе Достоевского такого персонажа нет: прототипом Горемыкина стал реальный человек, который расследовал преступления революционно-террористической ячейки Нечаева. Съемки исторического многосерийного фильма проходили в павильонах "Мосфильма", в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Костроме, в историческом центре которой снимались самые массовые, экстерьерные сцены "Бесов".

Первыми "Бесов" увидели кинематографисты и кинокритики. Обычные зрители смогут посмотреть все четыре серии фильма уже 25 мая в вечернем эфире телеканала "Россия".

Рейтинг: 0 294 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: