Грузинские свадьбы.

автор
minaja
Опубликовано: 2014-06-27
Блог: Свадьба
0
Комментарии (23)
0 2014-06-27 10:43

minaja
Грузинская свадьба, как правило, всегда многолюдная, гостей приглашают от 1000 и до 2000 - друзей, родственников (а их по грузинским обычаям бывает много). Отказаться прийти на свадьбу - большая обида для приглашающей стороны, простить отказ почти невозможно. На свадьбу платья шьются не только невесте, но и ее матери, свекрови, многочисленным родственникам. Существуют торжественные церемонии вхождения невесты в дом жениха. При этом в одной местности невесте мажут губы медом, чтобы она была добрая и сладкоголосая, речь ее чтобы была медоточивая и к мужу уважительная. В другой местности принято невесте разбивать о косяки дверей дома сырые яйца, а где-то - намазывать их маслом и медом. Грузинский жених по обычаю при входе невесты в их будущий дом должен отпустить на волю с крыши дома белую птицу, а на голову невесты обязательно просыпать рис, пшеницу и изюм. А отпив первый глоток вина из свадебного бокала, должен положить в него обручальное кольцо, передать бокал невесте, которая также отпивала из бокала, а затем достать кольцо и официально вручить его ей, произнося слова верности и любви.

Благородство и романтизм грузинских мужчин, их уважительное отношение к женщине - воспеты в песнях, легендах, да и в быту хорошо известны нам. Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. На мужчин засматриваться считается верхом непристойности, приветствуется взгляд “сквозь” человека. Мужчина - главный в грузинской семье как опора и физическая защита, а женщина - как духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций. Вот почему так славятся благородство и сильные чувства грузинских мужчин, стойкость и величавая гордость грузинских женщин.

На грузинской свадьбе не кричат “горько”, поют много народных песен и танцуют национальных танцев. Всему миру известно торжественное застольное грузинское многоголосие. И знаменитые мужские хоры… А грузинские застольные тосты уже стали достоянием мировой культуры. Тамада не даст скучать никому из гостей и обязательно поднимет каждого сказать свой тост. Грузинские тосты искрятся доброжелательностью, порой это целые поэмы или притчи, поучительные и жизненные. Невеста танцует только с женихом (чувство собственности у грузинских мужчин развито чрезвычайно) и его близкими родственниками. Знаменит грузинский сольный танец невесты.

У всех народов заведено преподносить молодым щедрые подарки. Часто это деньги. Дары и дарители записываются в грузинские родовые книги.
Грузинские традиционные свадьбы с многими сотнями гостей, обильным угощением часто разорительны для родителей молодых, не каждая семья может позволить себе традиционную национальную, как того требуют обычаи предков, свадьбу. Находчивые влюбленные еще в старину придумали заключение брака путем… похищения невесты. Чаще всего похищение было формальным, с согласия невесты и ее родителей (кстати, у многих народов планеты тоже есть такой обычай). В таком случае свадьбу можно не играть, а ограничиться застольем для нескольких десятков близких родственников и друзей. После похищения невесты и застолья брак считается заключенным, а свадьбу, кстати, можно сыграть и через несколько лет, когда появятся деньги (а можно и вовсе не играть).

Свадьбы в Грузии играют в основном перед постом. По обильности угощений, доброжелательности, радушию и гостеприимству грузины похожи на украинцев. Гагимарджос! - Будь здоров!

Грузинская кухня славится во всем мире. Настоящими мировыми брендами стали не только грузинские вина Киндзмараули, Гурджаани, Вазисубани, Ахашени, Хванчкара, минеральные воды боржоми и нарзан, но и такие блюда как шашлык или сырный пирог хачапури. Грузины называют шашлык мцвади. Распространенное заблуждение, что грузинская кухня очень острая. На самом деле грузинская кухня пряная. И еще одна распространенная ошибка - приписывать грузинам любовь к томатным соусам. Грузинской кухне тысячи лет, тогда как томаты в Европе известны сравнительно недавно. Все настоящие грузинские соусы на самом деле делаются на основе алычи. На вопрос, сколько грузин может выпить вина за один раз, он увере
0 2014-06-27 10:43

deleted
вы извините что, так но горькая правда лучше чем сладкая ложь! наши свадьбы в Кавказе у всех народов армянская, конечно есть различия в музыке, одеждах, манерах танца, но взирая на то что угодно ли это Исламу, то можно считать что именно все свадьбы "армянские"
0 2014-06-28 09:47

lasha
Я не согласен!грузинская свадьба она уникальна и сильно отличается от других тем более армянских!сравнивать грузин и армян только потомучто это немусульманские народы не правильно!между нами огромная разница!каждый по своему уникален!А наши свадьбы самые веселые!)))хоть и тамаада достает иногда своими часовыми тостами!))))
0 2014-06-29 11:38

ushla
САКАРТВЕЛЛО ГАОМАРДЖОС!
0 2014-06-29 18:39

ulija
Сакартвелос гаумарджос джос джос!!!!!
0 2014-07-04 01:48

amina
так как грузины делают свадьбы так не умеет не кто!!!
0 2014-07-05 12:37

minaja
хотелось бы увидеть открывок хоть с одной((
0 2014-07-06 18:32

irochka
ох) спасибо, с интересом прочла)))) очень поучительно и занимательно)
0 2014-07-09 10:17

leha
интересно а кто-нибудь из вас был на греческой свадьбе...причем греков выходцев из грузии.......вот там столько обычаев переплетается........
0 2014-07-09 15:12

rasul
я был на мазамбийской, кортеж из насорогов, свадебный забег на жирафах ах...незабываемые очучения..
0 2014-07-11 04:35

leha
хахахахахаххахахахахаха)))))))))))и вместо обручальных колец..кольцо в нос))))
0 2014-07-13 21:54

laki
na gruzinskix svadbax ochen daje veselo!i tradicii sobludautsya i molodej veselitsya.kto-to virazilsya chto esli na kavkaze ne musulmanskie narodi jivut(gruzia,armeniya,polovina ositin,polovina abxazcev xristiyane) .tak oni i ne tradicionnie?ne soglashus.veraispovedanie tut ne prichem perechitaite istoriu i poimete gde tradicii samie starie i kakie narodi samie tradicionnie.lubaya kavkazskaya svadba po svoemu krasiva i trdicionnaya.ni stoit mejdu saboi iz za etogo sporit.nas malo i mi doljni derjatsya vmeste:))))))))))
0 2014-07-15 11:51

nino
Точно ,Лали)))) Жаль чо не все понимают)))Кавказ должен быть един)
0 2014-07-17 14:11

lana
Большинство грузинских мужчин хочет, чтобы женщина была, в первую очередь, женой, матерью, хранительницей семейного очага.


Конечно, грузинские семьи тоже бывают разные… Но общая тенденция именно такова. Русская девушка, которая выходит замуж за грузина, должна быть готова к тому, что основное время ей надо будет уделять домашним делам, а не карьере и развлечениям.


Грузины, как правило, являются хорошими мужьями: любящими, верными, серьезными,


ответственными, заботливыми, надежными. Создание семьи состоит в Грузии из трех этапов: мачанклоба — сватовство, нишноба — обручение, корцили — свадьба. Еще несколько десятилетий назад выбор жениха или невесты для своих сыновей или дочерей осуществляли родители. Часто молодожены до обручения даже не видели друг


друга. Сейчас ситуация изменилась. Парни и девушки имеют все возможности познакомиться, полюбить друг друга и принять решение о браке. И все-таки роль семьи


при заключении брачного союза остается очень высокой. Ни один грузин и ни одна грузинка не станет создавать семейный союз, если их выбор не одобряют родные.


Перед тем как сделать предложение своей избраннице, молодой человек старается получить о ней и ее семье как можно больше информации. Также поступают и девушки. Мне думается, такой подход является совершенно правильным. Конечно, любовь, чувства людей друг к другу имеют очень большое значение. Но нельзя руководствоваться только чувствами, принимая решение о браке.


Грузинская свадьба — это не только союз двух молодых людей, это породнение, объединение двух семей, двух родов.


Разумеется, к такому шагу обе семьи подходят очень ответственно. Есть известная поговорка: «Посмотри на свою тещу, и ты увидишь, какой будет твоя жена через двадцать лет». В Грузии эту мудрость воспринимают буквально.


Если будущая теща не вызывает доверия у жениха и его родни, а невеста не испытывает уважения к потенциальному свекру, то свадьба вряд ли состоится.


В старину проверка родословной велась вплоть до седьмого колена. Сейчас таких исторических изысканий обычно никто не проводит, но объективную информацию о будущих родственниках, их образе жизни, профессиональной деятельности, моральных качествах, отношениях с людьми стараются получить. Основные расходы по организации свадьбы также несет семья жениха. Материальное положение невесты не имеет особого значения. Ее главный капитал — это скромность, целомудрие, благочестие, хозяйственность, тихий, спокойный, «домашний» характер. Невинность невесты и сейчас является обязательным условием для большинства грузинских семей.


Важной частью грузинской свадебной церемонии является торжественный «осмотр» невестой дома жениха, где ей предстоит стать хозяйкой. В сопровождении свидетелей и гостей жених и невеста разбивают красивую тарелку «на счастье» перед входом в дом. Часто жених и невеста при подходе к дому проходят под скрещенными саблями, их осыпают сластями.


Чтобы дом был богатым, а семья радовалась потомству, в углах дома бросают зерна злаков, а молодым дарят деревянные украшения-чирагдани, олицетворяющие «древо жизни». Во время обхода дома невеста должна прикоснуться к котлу, который является символом домашнего очага, и трижды обойти вокруг горшка с маслом или пшеничным зерном.


Разумеется, во время грузинской свадьбы звучит множество красивых и цветистых тостов. В первом тосте благословляется дом. Это пожелание жениху и невесте, чтобы в их доме царили мир, спокойствие и благоденствие, звучали детские голоса.


После этого тоста все присутствующие кричат: «Гаумарджос!» (Да здравствует!).
0 2014-07-21 05:01

lana
Грузинская семья — это всегда большая семья, это род, община. Даже если в семье только один или два ребенка, семья не воспринимается маленькой. Близкие отношения поддерживаются и с дальними родственниками, они тоже являются членами семьи… Получается, что родственников у грузин всегда много…
0 2014-07-23 04:41

andrej
Много красивых слов здесь написано. Хочу жениться. ) Только по старинным грузинским обычаям. Такую свадьбу нужно хотя бы раз в жизни увидеть. Такое не забывается. Поверьте
0 2014-07-25 19:36

lana
мне кажетса после етой статьи всем захочетса женитса или выйти замуж=)))такое и в правду незабываетса!!!
0 2014-07-26 21:34

udalilas
Андрей,смотри тут сколько невест.И куда только твои глаза смотрят?)
0 2014-07-27 09:55

andrej
На Вас, Нигяр, на Невест. Но это счастье ждет меня года через 3. А пока Невеста и Семья для меня только красивая мечта
0 2014-07-28 19:06

nati
Грузинская самая офигенная свадьба))))
Это 100%.Там и весело и все вместе,жених и невеста вместе,танцы ,шутки))) Просто мурашки по коже)))

САКАРТВЕЛОС ГАУМАРДЖОС)!
0 2014-07-30 15:29

alya
самые красивые свадьбы и современные)и вообще грузинский народ красивый)
0 2014-07-31 01:43

nino
эх...да замуж хочтся но рановато пока.)
0 2014-07-31 07:42

ekaterin
Спартанское животное
Я была на греческой свадьбе, причем в качестве невесты. Обычаев много действительно, очень красиво, весело и зрелищно. :-)
Добавить комментарий



Каптча: