۞ ♔ ۞ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЕ СВАДЬБЫ ۞♔۞

автор
nigjar
Опубликовано: 2014-06-22
Блог: Свадьба
0
Рассказываем про все свадебные традиции и обычаи Кабардино-Балкарии)
Комментарии (15)
0 2014-06-22 04:22

kamilja
Свадьба включает себя сватовство, регистрация брака, привоз невесты, снятие фаты (хъытех), возвращение молодого в родной дом, ввод невесты в «большой дом», смотр дома, поездка за калымом, побег старухи, бабки жениха и т.д… Не разрешались браки даже между однофамильцами .. Строго соблюдается порядок старшинства, младшие женились или выходили замуж только после старших. Браки заключаются путем уплаты калыма, который исчислялся договоренной суммой , двумя баранами, серебряным поясом и кинжалом. В виде приданного девушка, получала постельные принадлежности, посуду, различные вещи, предназначенные для родственников жениха в виде подарков. Еще до замужества девушка должна собрать «Сундук». Существует три способа заключения брака: сватовство, тайный увод девушки в случае отказа ее родителей и насильственное похищение …сваты приходили к родителям невесты и устраивали дуэсафэ. Но до дуэсафэ они сразу же, после достижения согласия родителей и родственников невесты на брак, устраивали обряд азыхэщ1э (смешение рук). Он заключался в том, что из дома жениха в дом невесты несли три пышки и индюка, и подслащенную водку или вино. Старший сватов, поздоровавшись с ним за руку, спрашивал о самочувствии…. Затем хозяин приглашал их в дом говоря “фыкъеблагъэ” (добро пожаловать) .Потом кто нибудь из старших.. по отцовской линии или материнской линии вставал и говорил что отдает свою дочь , или сестру в жены … Ему наливали стакан сладкого вина или водки, туда бросали золотую или серебряную монету. Выпив содержимое, он должен был задержать во рту монету. Эта монета отдавалась молодому человеку, двоюродному брату невесты по отцовской или материнской линии, который в день перевоза невесты в дом жениха, соединял руки молодых. Только после этого они в знак достижения согласия пожимали друг другу руки…Сваты выходили со двора родителей невесты и до дома жениха шли с пением «Ой-ра, орай-да» — это признак того, что достигнуто соглашение.
0 2014-06-22 04:22

kamilja
На второй день из дома родителей невесты в дом жениха тоже посылались хьэлджи и подарки, приходившим сватам (в основном кисеты или полотенца), а также деньги (точно установленной суммы не было). Старшая в доме жениха (гуащэ) приглашала своих соседок, которые разрезали хьэлджи и произносили хохи (хъохъ) — тосты. В день свадьбы невесту окружать должы только благополучные люди… и хоровод вокруг невесты водят 7 девушек… Осмотреть дом старшие и родители девушки доверяли двум-трём мужчинам, которые пользовались уважением. Осматривали всё: дом снаружи и внутри, двор, хозяйственные постройки, огород, живность… Поездка за калымом (уасэIых). Нэчыхьытх совершался в доме родителей девушки и уасэIых проходил у родных молодого человека. брак не мог быть оформлен без обоюдного согласования условий калыма..после обоюдного соглашения назначался день свадьбы.. Унэишэ это появление в доме мужа невесты… при появлении ее дома.. стреляют из оружия… В “большой дом” новобрачную встречали пожилые и старших лет женщины за столом. Одна из женщин поднимала покрывало новобрачной, старшие и молодые подходили к ней, поздравляли, обнимали. Но сама стояла невеста стоит неподвижно, не обнимает и не подает никому руки. Если невеста я в этот момент здоровалась за руку, то это воспринималось как проявление , каприза, легкомыслия… Когда приветствие заканчивалось, женщина, которая подняла покрывало, делала новобрачной IурыцIэлъ , т.е. мазала губы смесью с масла и мёда. Невеста не должна облизывать губы. В противном случае это означало бы, что новобрачная обжора, объедала. Потом устраивались танцы во дворе…
0 2014-06-22 05:34

kamilja
Тхьэмадэ - тамадой мог быть только старший по возрасту, человек опытный… он должен спланировать, организовать и провести застолье. При этом он учитывает обычаи и традиции гостей другой национальности. Без тамады никто не может произнести тост или покинуть стол. В застолье интересы личности, уважение к человеку проявляются в раздаче блюд и прежде всего мяса. Главному гостю или тамаде ставят лопатку или бедро. Остальное раздается по старшинству.
Престижными считались после щхьэлъэныкъуэ ижь правая половина головы, это блэгъу – лопатки, потом шхужь гъуанэ – тазовые кости, дзажэ дакъэ – грудинка, куэпкъхэр – бедренные кости, тхыбзий – поясничные и крестцовые позвонки... Менее значимые части, предназначаемые для младших членов застолья тхы хъурей – шейные, грудные позвонки, IэфракIэ – предплечье, блыпкъ – плечевая кость, кIэбдз – берцовая кость. Перед завершением застолья принято заносить щхьэщIылъэныкъуэ – щхьэлъэныкъуэ – половина головы хьэщIэныш – барана или козы, зарезанного в честь гостей.
После того как молодая появилась в доме жениха… При знакомстве с ней или смотринах… каждый из членов его семьи ... кто заходит к ней в комнату… в дар ей приносят украшения…
0 2014-06-22 10:56

kamilja
После брачной ночи..на невесту вешаются прилюдно одна из ленточек...которая означает..чиста ли бы девушка или нет...
0 2014-06-22 15:14

elena
У балкарцев насколько я знаю обычаи совсем другие,чем у кабардинцев. Kamilya Nakowa, a с чем связано,что муж девушки не заходит в ее дом,даже через год после свадьбы?
0 2014-06-23 06:18

kamilja
Почему??? заходит... Единственное может если официальное приглашение не сделали со стороны невесты, типа мужу должны сделать подарки, со стороны ее... тогда нельзя, но сейчас даже почти на это некоторые не смотрят...
0 2014-06-23 09:26

elena
У моего мужа родителей нет. И мужья его сестер,которые играли свадьбу уже после смерти родителей, не заходят в дом никогда. Если и приезжают, то на кухне сидят. Я спрашивала почему, говорят обычаи, не положено, и ничего конкретного. А муж самой старшей из сестер спокойно заходит, и на ночь у нас оставался.
0 2014-06-24 11:46

kamilja
Бывает, если они сильно опираются на обычаи и хабзэ.. то вполне возможно... Такое тоже бывает.
0 2014-06-24 16:34

elena
Понятно. Как все трудно, и порой не понятно...
0 2014-06-24 19:05

dzhamilj
Чуть позже зайду, про балкарские свадебные обычаи напишу)))

У нас, кстати, тоже муж в дом жены особо не заходит..)) не принято..) и тем более не живет у нее.. Во всяком случае, так должно быть))))
0 2014-06-25 14:27

elena
Ну жить то это слишком. А зайти могли бы.
0 2014-06-28 06:55

valerija
Вопрос немного не по теме, но все-таки более близкого топика не нашла. Девушки, как можно тактично объяснить жениху, что невеста руками и ногами ЗА свадьбу по традициям его народа (кабардинским, если быть точнее)? Проблема вот в чем: его родные (нана с дадой) очень хотели бы, чтоб их внуки сыграли нормальную свадьбу, по обычаям и традициям. Однако, как я поняла, никто из детей на это не согласен - все, видимо, современные очень.. Я русская, и, конечно, хотела бы свою свадьбу сыграть и со своими традициями, но это полностью противоречит представлениям его старших (одни крики "Горько!" и поцелуй при старших чего стоит только, уже не говоря о том, чтоб дружок жениха туфельку крал и т.д.). Поплакав-поогорчавшись, села, задумалась после одного из разговоров с парнем и пришла к такому вот выводу... Весьма эгоистично было бы настаивать на обычаях моего народа, даже компромиссный вариант (и те, и те обычаи) огорчит его родных. Любимый настаивает на том, чтоб в таком случае просто расписаться, - это меня намного меньше расстроит, как он считает. Но я просто не могу быть на столько эгоисткой((( Как его убедить в том, что проблем со свадьбой по его традициям не будет, и это меня не огорчит (со своей семьей я способна поговорить сама, объяснить им все, к тому же, уже тщательно "покопалась" в себе и смогла настроиться на позитив)?
0 2014-06-29 07:45

dzhamilj
ты умничка просто)))) дай Бог тебе и твоему избраннику счастья))
0 2014-06-29 11:45

dzhamilj
скажи ему, как есть))
0 2014-06-30 16:01

elena
Да, скажи чыто хочешь так! Это хорошее начало семейной жизни!
Добавить комментарий



Каптча: